21 Декабря 2016

Это всего лишь вопрос времени, когда ввод препаратов с помощью пластырей с безболезненными микроиглами заменит неприятные инъекции. Но проектировщикам необходимо сбалансировать потребность в ...

Пластырь с микроиглами становится эффективной альтернативой инъекциям

Пластырь с микроиглами становится эффективной альтернативой инъекциям

 

 

Это всего лишь вопрос времени, когда ввод препаратов с помощью пластырей с безболезненными микроиглами заменит неприятные инъекции. Но проектировщикам необходимо сбалансировать потребность в гибком, удобном для ношения материале с эффективным проникновением микроигл в кожу. Исследователи из Королевского технологического института KTH в Стокгольме говорят, что им, возможно, удалось решить эту проблему.

 

В исследовании, опубликованном недавно в журнале PLOS ONE, исследовательская группа из КТН сообщила об успешном завершении испытаний своего пластыря с микроиглами, который сочетает в себе иглы из нержавеющей стали, помещённые в мягкую полимерную основу – первое такое сочетание, которое, как полагают, научно изучено. Мягкий материал делает его удобным для ношения, в то время как жесткие иглы обеспечивают надежное проникновение в кожу.

 

В отличие от обычных кожных пластырей, микроиглы проникают в верхний слой кожи, при этом так, чтобы не касаться нервов. Это позволяет вводить лекарственные препараты, извлекать физиологическую информацию для фитнес-устройств, извлекать из организма жидкости для мониторинга уровня глюкозы в реальном времени, уровня рН и других диагностических маркеров, а также ухаживать за кожей при косметических и биоэлектрических процедурах.


Франк Никлаус, профессор, специализирующийся на микро- и нано-исследованиях в КТН, говорит, что практически все массивы микроигл испытываются сегодня как "монолит", то есть, иглы и основа для их крепления сделаны из одного и того же, часто из твердого и жесткого материала. Такой вариант позволяет микроиглам легко проникать в кожу, но при этом их неудобно носить. С другой стороны, если всё устройство выполнено из более мягкого материала, оно более комфортно, но мягкие иглы менее надежны для проникновения в кожу.

 

"Насколько нам известно, гибкие и растяжимые пластыри с массивами острых и жестких микроигл не представлялись до сегодняшнего дня," говорит он. 

 

Они протестировали два варианта своего устройства, один из которых был более растяжимый и немного более гибкий, чем другой. Более гибкий пластырь, который был выполнен из формованной термореактивной пленки на тиол-эпоксидной основе, вполне соответствовал деформации поверхности кожи, и каждая из 50 игл проникала в кожу в течение 30-минутного теста.

 

Успешный продукт с микроиглами может иметь множество применений при оказании медицинской помощи. "Хронически больным не придется принимать ежедневные инъекции," говорит соавтор Никлас Роксхид, руководитель исследований на кафедре микро- и нано - систем в КТН.


В дополнение к решению проблемы с нежеланием людей делать уколы, микроиглы гигиенически полезны. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиона человек умирают каждый год во всем мире из-за неправильного обращения с иглами.

 

"Так как пластырь и игры не попадают непосредственно в кровоток, существует меньший риск распространения инфекции," говорит Роксхид. 

 

Автор: Дэвид Каллахан

Источник: KTH Royal Institute of Technology 

Перевод: NewIndustryNews.ru

Комментарии ()
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Также в рубрике

Ink-jet printable and biocompatible layered electronics
4 Апреля 2017
Ink-jet printable and biocompatible layered electronics

Printed electronics can lead to both low-cost and flexible devices. Flexible electronics is of particular interest for wearable systems, such as health and fitness trackers, while the relative low-costs of printing are attractive for functional packaging for consumer products. Graphene and related layered materials (GRMs) are ideal for printed electronics because they can be readily solution processed into inks that have excellent electronic properties.
Stretchable electronics: no longer a solution looking for a problem
21 Марта 2017
Stretchable electronics: no longer a solution looking for a problem

The electronic industry is in the midst of a major paradigm shift: novel form factors are emerging, ranging from the introduction of limited stretchability, through to ultra-elastic and conformable electronics. This transfiguration has been in the making for more than a decade now, but it is only now that it is beginning to make a substantial commercial impact.
Wearable robotic tools for surgery
17 Марта 2017
Wearable robotic tools for surgery

A collaborative team of researchers is to develop a wearable robotic system for minimally invasive surgery, also known as keyhole surgery, that will offer surgeons natural and dexterous movement as well as the ability to 'sense', 'see', control and safely navigate through the surgical environment.