22 Декабря 2016

2016: «переломный год для хранения энергии», отрасль готова ставить рекорды
Активность в сделках M&A (слияния и поглощения) и ритмичность инвестиций превзойдут прошлогодние показатели, отмечают аналитики...

2016: «переломный год для хранения энергии», отрасль готова ставить рекорды

2016: «переломный год для хранения энергии», отрасль готова ставить рекорды


Активность в сделках M&A (слияния и поглощения) и ритмичность инвестиций превзойдут прошлогодние показатели, отмечают аналитики.


Плотно приблизившись к рекордам, установленным в прошлом году, сфера хранения энергии в 2016 году уже на пути к преодолению прошлогодних рекордных показателей.


Рост год к году, скорее всего, не будет столь драматичным, как это было в 2015 году, когда рост составил 243% по отношению к показателям 2014 года, но несколько событий в 2016 году указывают на то, что рынок хранения развивается так, что открываются пути для ускоренного роста в последующие годы.


В отчёте за третий квартал U.S. Energy Storage Monitor, GTM Research и Energy Storage Association отметили, что они ожидают увеличения объёма рынка хранения энергии в США с 226 МВт в 2015 году до 260 МВт в 2016 году.


Аналитики, однако, говорят, что оценивать стоит не столько размер и количество установленной мощности накопителей в 2016 году, что примечательно, сколько качество и специфические характеристики этих установок.


2016 год был «переломным» для рынка хранения энергии в США, говорит Бретт Саймон, анализирующий сферу хранения энергии в GTM Research. Алекс Эллер, аналитик рынка хранения энергии из Navigant Research отмечает: «В 2016 рынок хранения энергии стал более разнообразным, как с точки зрения типов развёртываемых систем (сегментов рынка), так и бизнес-моделей». В то время как в предыдущие годы доминировали установки масштаба коммунальных систем, Эллер отметил, что в 2016 году наблюдается прогресс во всех сегментах рынка. Он указал на контракты, связанные с управлением спросом и на программы для владельцев ресурсов как ключевые факторы в этом переломе.


В июне, например, компания Consolidated Edison наряду с SunPower и Sunverge, объявила пилотную программу для виртуальной электростанции с объёмом финансирования в размере $ 15 млн.


В рамках проекта, который является частью мероприятий Нью – Йоркской программы реформирования энергетики (Reforming the Energy Vision, REV), планируется оснастить около 300 домов в Бруклине и Квинсе высокоэффективными солнечными панелями и системами хранения энергии на основе литий-ионных батарей для того, чтобы продемонстрировать возможную выгоду, извлекаемую за счёт использования систем хранения энергии для сглаживания пиков потребления и регулирования частоты.


Эллер также указывает на привлечение компанией Southern California Edison компании Swell Energy для установки 20 МВт накопителей с охватом 3000 домов в целях оказания сетевых услуг в качестве примера инновационной бизнес-модели, которая использует бытовые электроэнергетические системы потребителей, объединяя их и предлагая в ресурсоснабжении в качестве сервиса для управления спросом и выработкой.


В коммерческом и промышленном секторе похожую бизнес-модель с успехом используют такие компании как Stem и Advanced Microgrid Solutions (AMS), и это, по-видимому, позволяет монетизировать преимущества хранения энергии как владельцу, так их владельцам, так и ресурсоснабжающим компаниям.


В октябре AMS и Inland Empire Utilities Agency (IEUA), водоснабжающая компания из Калифорнии, запустили проект, который будет использовать накопители ёмкостью 3,65 МВт, установленные на шести объектах IEUA. Эту модель также использует компания Stem, которая в августе стала одним из победителей тендера, объявленного Con Edison для проекта по управлению спросом в рамках своей Программы для Бруклин-Квинс, реализация которого может привести к сокращению пиковой мощности на 22 МВт в 2018 году.


Недавние изменения в Калифорнийских стандартах ISO могут ещё больше упростить участие накопителей в качестве инструмента управления спросом на оптовом энергорынка штата.

 

Некоторые Калифорнийские грёзы о накопителях 

Калифорния находится у многих аналитиков в верхней части списка наиболее заметных событий рынка хранения энергии за 2016 год.


Компании Southern California Edison и San Diego Gas & Electric вместе получили одобрение на проекты коммунального масштаба общей ёмкостью порядка 60 МВт, которые призваны облегчить проблемы, вызванные утечкой природного газа в Aliso Canyon, приведшему к потере порядка 20% собственного производства природного газа в Калифорнии.


SCE заключила с компанией Tesla контракты на поставку 20 МВт (80 МВтч) мощности литий - ионных аккумуляторов для её подстанции Mira Loma недалеко от Сан – Бернардино. В свою очередь, SDG&E поручила AES Energy Storage два проекта на общую мощность 37,5 МВт (150 МВтч).


Внедрение крупноёмкостных систем хранения в первые три квартала 2016 года замедлилось, после введения временного верхнего ограничения в правилах PJM Interconnection в Положении D, касающихся рынка частотного регулирования, который привёл к их развертыванию в 2015 году. Однако аналитик GTM Дэн Финн-Фоли говорит, что в Калифорнии, с её планируемыми к вводу в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года более чем 100 МВт накопителей, эта тенденция развернётся обратно.


Скорость развертывания мощностей, связанных с утечкой в Aliso Canyon – в некоторый случаях это происходило в течение шести месяцев или менее - также примечательна, говорят аналитики. Этому темпу, конечно, способствовали регуляторные стимулы и, возможно, он не совсем применим для иных случаев, но этот случай показывает, что это возможно. "Я не думаю, что тренд идёт к замедлению развёртывания мощностей," заключает Кристофер Робинсон, научный сотрудник Lux Research. 

 

Ставка на гибриды и увеличение длительности использования накопителя 

Год также примечателен развитием гибридных проектов, в которых хранение энергии принимает новые формы, говорит Мэтт Робертс, исполнительный директор Energy Storage Association. Он приводит пример компании SCE выбранной General Electric для гибридной комбинации их газовой турбины LM6000, адаптированной для использования с аккумулятором 10 МВт, что позволит этому блоку работать при минимальной нагрузке, сохраняя ресурс, экономя топливо, снижая затраты на техническое обслуживание и сокращая выбросы.


Робертс также приводит сочетание компанией Duke Energy гибридной батареи Aquion и суперконденсатора Maxwell Technologies на своей подстанции Rankin в Северной Каролине, которая позволит использовать установку как для кратковременной, так и для длительной продолжительности хранения.


Робертс отмечает, что рынок более длительного хранения начинает меняться, и рынок реагирует на потребность проектов в длительном хранении энергии, предлагая новые конструкции. В своём отчёте за третий квартал GTM / ESA прогнозируют в 2016 году резкий рост использования систем хранения – на уровне 284% год к году – исчисляемого в МВтч.


Среди наиболее заметных проектов 2016 года Робертс приводит создание системы хранения мощностью 7 МВт компании S&C Electric выполненный в Minster, штат Огайо, в сотрудничестве с компанией Half Moon Ventures и местной муниципальной ресурсоснабжающей службой Minster, а также проект Indianapolis Power & Light’s (IPL) по строительству Хардинг-стрит хранилища мощностью 20 МВт, который самостоятельно пытается раскрыть рынок системного оператора MISO (Midcontinent Independent System Operator).


Компания IPL настаивает на том, чтобы FERC (Федеральная комиссия по регулированию энергетики США) заставила MISO пересмотреть свои правила, раскрыть их для более широкого диапазона технологий хранения энергии.


На политическом фронте есть также несколько готовящихся инициатив, которые в дополнение к реформированию правил MISO имеют потенциал для изменения рынка хранения энергии.


Оба Робертс и Эллер отмечают инициативы FERC, которая смотрит на интеграцию хранения в аспектах оптовых рынков, и на инициативу штата Массачусетс, получившую название «State of Charge», реализация которых может способствовать росту объёма хранения энергии до уровня 600 МВт.


Робертс также отмечает саммит в Белом доме, подготовленный ESA (Energy Storage Association), в ходе которого озвучен призыв о необходимости достижения 1,3 ГВт в объёме хранения энергии и $ 1 млрд в общем объеме инвестиций в системы хранения.


Инвестиции

2016 был также знаковым годом для инвестиций в накопление энергии и для сделок по слияниям и поглощениям.


В отчёте GTM/ESA за третий квартал отмечается, что корпоративные инвестиции в хранение энергии достигли в третьем квартале почти $ 660 млн, что в пять раз больше по сравнению с третьим кварталом 2015 года. «Всё больше игроков приходит в этот сектор, и ещё много на горизонте», говорит Робертс.


В докладе отмечается, что корпоративные инвестиции в хранение энергии за первые три квартала текущего года составили $ 812 млн, в том числе $ 645 млн на проектное финансирование. Это увеличение, в частности, увеличение финансирования проектов по хранению, показывает, что «существует ещё много пространства для развития проектов», отмечает Робертс.


На M&A фронте было несколько заметных сделок, в частности, приобретение компанией Tesla Motors фирмы SolarCity и покупка компанией Total компании Saft за $ 1 млрд. Робинсон ожидает, что развитие вертикальной интеграции будет расти, так как компании стремятся объединить потоки доходов и сократить расходы.


2016 год можно также назвать большим годом на международном рынке хранения энергии. UniEnergy Technologies и Rongke Power of China в июне объявили о планах по созданию одного из крупнейших хранилищ энергии в мире, батарею ёмкостью 800 МВтч на полуострове Далянь на севере Китая. Ванадиевая поточная батарея обеспечит сглаживание пиков и повысит стабильность работы сети.


Этот год можно также отметить как год появления Великобритании в качестве одного из самых сильных в мире рынков для крупномасштабных проектов по хранению энергии, говорит Эллер. Он отмечает, что расширение частотных характеристик, устанавливаемых National Grid, было вознаграждено получением более чем 200 МВт мощности по очень низким ценам. А в декабре, проекты накопления энергии были в числе победителей рынка временной мощности в Великобритании, получив контракты на общую мощность 3,2 ГВт.


В заключении Робинсон отметил, что, основываясь на данных первой половины года, рынок хранения энергии «набрал темп, позволяющий побить некоторые рекорды».


Автор Питер Мэлони

Источник: UtilityDive.com

Перевод: NewIndustryNews.ru

Комментарии ()
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Также в рубрике

Mitsubishi, Eneco work together on 50MWh energy storage project in Germany
11 Апреля 2017
Mitsubishi, Eneco work together on 50MWh energy storage project in Germany

The latest project to be dubbed “Europe’s largest battery” will be a 50MWh project from Dutch energy supplier Eneco and Japanese conglomerate Mitsubishi Corporation in Jardelund, Germany.
7 Energy Storage Disruptors to Watch
21 Марта 2017
7 Energy Storage Disruptors to Watch

The energy storage industry is growing quickly as battery technologies evolve and costs continue to fall, spurring innovations that will change how we use, store, buy, and sell energy.
ComEd Conducting Illinois’ First Community Energy Storage Pilot
16 Марта 2017
ComEd Conducting Illinois’ First Community Energy Storage Pilot

ComEd announced today the launch of a pilot project to test the use of battery storage technology to reduce the impact of power outages in residential areas where customers experience service interruptions, particularly in extreme weather events.