19 Декабря 2016

Что роднит Джеральд Форд, электростанцию, работающую на ископаемом топливе на судоходном канале Хьюстона, являющуюся вторым по величине поставщиком ресурсов в штате Вермонт, и законодателей в штате...

Уроки 40 лет трансформации рынка электроэнергии: хранение энергии приближается быстрее, чем вы думаете

Уроки 40 лет трансформации рынка электроэнергии: хранение энергии приближается быстрее, чем вы думаете


Что роднит Джеральд Форд, электростанцию, работающую на ископаемом топливе на судоходном канале Хьюстона, являющуюся вторым по величине поставщиком ресурсов в штате Вермонт, и законодателей в штате Калифорния?


Каждый из них был вовлечён в крупную национальную рыночную трансформацию в энергетическом секторе США в течение последних 40 лет, с частотой один раз в десятилетие.


И в 2016 году, точно по расписанию, десятилетний цикл повторился. В этом году накопители стали тем трансформирующим шагом вперед как на конкурентных, так и на вертикально интегрированных энергетических рынках. 


Краткий обзор того, как появлялась конкуренция в электроэнергетике, десятилетие за десятилетием:

·         40 лет назад: законопроектом по повышению энергоэффективности, подписанным президентом Фордом, созданы стимулы для поощрения управления спросом.

·         30 лет назад: с запуском когенерационной станции AES Deepwater в Хьюстоне под действием Акта о публичном регулировании ресурсоснабжения запущена конкуренция в производстве энергии.

·         20 лет назад: с началом работы Green Mountain Power, тогда второй по величине ресурсоснабжающей компании в штате Вермонт, предлагающей выбор возобновляемых источников энергии в рамках первых розничных пилотных программ в Новой Англии, состоялся запуск конкуренции в рознице.

·         10 лет назад: с утверждением законодателями Калифорнии акта SB1, поддерживающего Калифорнийскую солнечную инициативу, запущена конкуренция в солнечной генерации, в итоге задавшая ускорение развитию рынка распределенной солнечной энергетики для всей территории США – итоговый вариант выбора розничного рынка.

·         2016: раннее и широко распространённое проникновение накопителей на рынок, с кульминацией в виде ноябрьский усилий FERC (Федеральная комиссия по регулированию энергетики США) по созданию национальных стандартов для участия систем накопления энергии в торговле на существующих оптовых рынках энергии.


С этими четырьмя знаменательными рыночными преобразованиями за поясом, что же мы узнали такого, что необходимо знать для отраслевых и лоббистских усилий на следующем этапе эволюции модели энергетического рынка, включая централизованные и распределенные системы хранения энергии? Вот пять выводов.

 

1. Рыночные преобразования усиливают друг друга


Сочетание 40 лет рыночной трансформации, формировавшей потребительский выбор, конкуренции на рынке электроэнергии и возобновляемой энергетики в настоящее время кружится в вальсе одновременно в реструктурируемых и регулируемых рынках по всей стране. Накопление энергии даёт в руки потребителям чеку (взрыватель) – они могут перейти от синтезируемой на 100 процентов продукции на основе энергии от ВИЭ, измеряемой годовым потреблением энергии, к полностью распределённой, вырабатываемой на месте возобновляемой энергетике.

 

2. Альтернативу нельзя запихнуть обратно в бутылку


Восприятие розничного рынка в прошедшие 15 лет как застоя обманчиво, если вы игнорируете тихое продвижение Силиконовой долины и крупных покупателей, которые в этом году учредили Альянс покупателей возобновляемой энергии. Кроме того, с победой в 2016 году на выборах в штате Невада и Флорида, клиенты и избиратели продемонстрировали, что альтернатива и доступ к солнечной энергетике могут быть взломаны и раскрыты даже в глубоко консервативной, или даже враждебной регуляторной среде.

 

3. Ритм изменений ускоряется с каждой трансформацией


Ресурсоснабжающие компании, новые конкурентоспособные участники рынка и регуляторы учатся при каждой новой трансформации рынка и начинают быстрее двигаться с каждым новым продвижением рынка. Следовательно, платой за выход из эпохи Акта о публичном регулировании ресурсоснабжения (PURPA) является пересмотр отношения к «чисто-дозированным» потребителям солнечной энергии, в то время как ветераны солнечной энергетики смотрят ещё на два хода дальше, создавая максимальную угрозу: подключение к солнечным системам накопителей и отключение нагрузки, получаемой от кассового аппарата центрального ресурсоснабжения, также известного как электрические сети.

 

4. Аксиома, состоящая в том, что со временем затраты в связи с массовым распространением технологии снижаются, также касается солнечной энергетики и накопителей


Со временем стоимость киловатт-часа неизбежно снижается при массовом производстве технологии в связи с циклами обучения и экономией от эффекта масштаба в капитальных затратах, в цепочках поставок и в распределении. Снижение затрат стимулирует рост спроса, набирает обороты циклический эффект масштаба, снижающий стоимость и повышающий спрос.  


Однако, не менее важной является другая сторона монеты массового производства технологии - аксиома цены. Массово произведенный продукт создается на заводах с использованием нескольких смен в день, каждый день года, на которые распределяются капитальные затраты. Таким образом, любые пертурбации в спросе будет снижать цены в первую очередь для того, чтобы попытаться сохранить использование фабрики.


Результат может быть внезапным и ошеломляющим для участников рынка мощности, незнакомых с ценовыми циклами этой технологии. В течение третьего квартала 2016 года солнечные модули увидели падение цены на треть, обрушившее доходы солнечных производителей и ускорившее развитие новых солнечных рынков. Это было не в первый, и не в последний раз, когда мы увидим, что ценообразование является динамичным.


Тот же эффект будет виден в накопителях. Портативные устройства и электромобили будут доминировать в объемах продаж аккумуляторов в течение следующих нескольких лет относительно систем стационарного хранения, обслуживающих сети или здания. Таким образом, теоретически, пертурбации в спросе на батареи для электромобилей через несколько лет быстро и возможно радикально изменит цены на стационарные системы хранения энергии. 

 

5. Развитие рынков может опережать календарь нормативного регулирования


Этот вывод неизбежно отражает каждый из приведённых выше. Скорость рыночных изменений в настоящее время определяется потребительским спросом и тем как это соотносится с поставкой. Работа регуляторов по графику с годами, затрачиваемыми на процедуры, заканчивается в конечном итоге игрой в догонялки после того, как потребители уже находятся на стадии принятия решений. Например, недавняя история с подачей требования от AES/IPL в адрес FERC (Федеральной комиссии по регулированию энергетики в США) по поводу тарифов MISO (один из системных операторов) для систем хранения энергии, участники рынка утверждают, что правила рынка, устанавливаемые MISO, неэффективны для получения полной выгоды от технологии хранения энергии. 


Эти случаи усиливают на энергетических рынках США динамику переключения на соседей. Отстающие рынки будут притягиваться к положительным результатам на ведущих рынках, опираясь на запросы потребителей и поставщиков, которые могут смотреть на сопредельные рынки через забор. 


Так что же эти выводы означают для последнего из наших десятилетних рыночных преобразований? Накопители энергии будут вторгаться на энергетические рынки быстрее, чем вы думаете.


Почему? Потому что рынок хранения энергии основывается на результатах и на ​​извлечении уроков из предыдущих рыночных преобразований. Они используют серийное производство технологии, которая быстро масштабируется за счет спроса в других сегментах. Таким образом, распространение накопителей будет толкать регуляторов к тому, чтобы догнать рынок. Рынок хранения также потребует от отраслевого сообщества организации и координации - не столько в ближайшее время, сколько уже сегодня! 


Накопители будут развиваться быстро, потому что клиенты хотят их уже сейчас, их цены заманчивы в конкурентном ценовом диапазоне на сегодняшних торгах и в планируемых на завтра. Накопители - это особый ресурс, который ресурсоснабжающие компании с сетевыми операторами интуитивно понимают так: "Представьте заполненный резервуар, который вы можете использовать в любое время, в любом месте, в любом масштабе!" В ответ на это слышим: "Могу ли я заказать его сегодня ?!" 


Конечные потребители, проектировщики систем передачи и распределения электроэнергии, коммунальные компании, имеющие цель обслуживать рынок зарядки электромобилей, все они будут быстро двигаться к принятию решений в отношении рынка хранения энергии.  


Благодаря динамике поставок накопителей, которая резко контрастирует рынком солнечной энергетики десять лет назад, принятие решений по рынку стационарного хранения энергии проекты отстаёт от двух других крупных и быстрорастущих рынков: потребительских устройств и электромобилей. 


Сегодня ведущие производители накопителей – это большие, финансово обеспеченные компании, которые могут масштабировать производство, не используя первичное размещение акций на Уолл-стрит, как это было необходимо для мелких компаний солнечной энергетики. Да, точный форм-фактор аккумуляторной батареи может отличаться в сегментах рынка, но не настолько, чтобы ограничивать поставщиков в манёвре длительностью примерно в один квартал, чтобы переместить свои поставки между сегментами в соответствии с требованиями заказчика.


Благодаря опыту, полученному в ходе 40-летней рыночной трансформации, мы успешно двигаемся к неизбежному доминированию возобновляемых источников энергии - не только в появлении новых дополнительных мощностей, но и в процентах от годового потребления энергии. 


Вне зависимости от того, какая партия контролирует конгресс, Белый дом или офис губернатора, рынки развиваются настолько, насколько клиенты стремятся удовлетворить свои предпочтения по доступному, чистому и надежному энергоснабжению. Попытка сократить альтернативы для потребителей приводит к негативной реакции, такой, как, например, в штате Невада и Флорида. 


Учитывая накопители и имея опыт, регуляторам и ресурсоснабжающим компаниям необходимо решить, как использовать те возможности, которые предлагает хранение энергии, и как, выполняя свои функции, определить путь к следующей трансформации, ожидаемой в 2026 году.     

 


Автор: Джули Блунден

Источник: GreenTechMedia.com

Перевод: NewIndustryNews.ru


Комментарии ()
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Также в рубрике

Mitsubishi, Eneco work together on 50MWh energy storage project in Germany
11 Апреля 2017
Mitsubishi, Eneco work together on 50MWh energy storage project in Germany

The latest project to be dubbed “Europe’s largest battery” will be a 50MWh project from Dutch energy supplier Eneco and Japanese conglomerate Mitsubishi Corporation in Jardelund, Germany.
7 Energy Storage Disruptors to Watch
21 Марта 2017
7 Energy Storage Disruptors to Watch

The energy storage industry is growing quickly as battery technologies evolve and costs continue to fall, spurring innovations that will change how we use, store, buy, and sell energy.
ComEd Conducting Illinois’ First Community Energy Storage Pilot
16 Марта 2017
ComEd Conducting Illinois’ First Community Energy Storage Pilot

ComEd announced today the launch of a pilot project to test the use of battery storage technology to reduce the impact of power outages in residential areas where customers experience service interruptions, particularly in extreme weather events.